A "gripe das aves"
Como seria de esperar, o pânico gerado pelo esperada epidemia mais conhecida por "gripe das aves" provocou uma diminuição no consumo de produtos avícolas (*).
Igualmente expectável, é o crescendo de pressões para o que os governos nacionais (e a UE) compensem os produtores pela diminuição da procura e pela previsível diminuição nos preços de mercado. Segundo a TSF o Ministro Jaime Silva defende "que, se for grande a redução do consumo, com impacto directo nos preços, a Comissão Europeia terá de adoptar medidas de intervenção nos mercados, do mesmo modo que foi feito para crise gerada pela doença das vacas loucas [e] (...) que Bruxelas deve estudar eventuais apoios à exportação e armazenagem privada de carne de aves."
Procurando empregar um pouco de lógica económica, julgo que os preços funcionam como sinais para os produtores quanto a decisões de produção e/ou investimento.
Ao pretender contrariar a descida nos preços a UE estará a "dizer" que, não obstante a diminuição da procura, os produtores deverão manter os seus níveis de produção e continuar a realizar investimentos como se a situação nos mercados permancesse inalterada.
Por outro lado, preços mais baixos podem funcionar como um incentivo ao consumo de produtos avícolas o que iria atenuar a actual tendência do mercado.
Ainda não sabemos quais serão os efeitos e a duração da "gripe das aves" e quando irá "recuperar" o consumo. Porém, contrair o mercado leva a situações bizarras como as provocadas pela PAC na agricultura dos países-membros.
(*) Segundo o EU Observer a redução varia entre 70% em Itália e 15% na França. Em Portugal, os produtores estimam uma quebra entre 10 a 15%.
por Miguel Noronha @ 2/21/2006 11:31:00 da manhã
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